хлопушка

КИНО И ВИДЕОПРОИЗВОДСТВО

профессиональное сообщество

Previous Entry Поделиться Next Entry
ВИДЕООПЕРАТОР.
видеонова, videonova
videonova_ua wrote in ru_filmworker


Самая хорошая работа — это высокооплачиваемое хобби (Г. Форд).
Самый хороший оператор — тот, чья работа = хобби.

Видеооператор — человек отвечающий за исправность и сохранность доверенной ему съемочной техники, а так же от него требуются знания и умения установки, настройки и работы в целом с той самой техникой. Данное определение относится к операторам репортажной съемки, где ко всему вышеизложенному необходимо добавить минимальное время, выделенное на установку и настройку камкодера.

Оператор постановочной съемки.

К постановочной съемке относим все виды съемок под руководством режиссера. На самом деле оператору при съемках рекламы или клипа нет необходимости знать настройки данного вида камеры. Он может и не работать ни разу с ней. Для этого есть техник, который знает свою камеру и все ее подводные камни. В данном случае оператор должен хорошо понимать возможности и особенности камеры, знать и давать четкое задание по настройке устройства, для достижения поставленной задачи, а так же хорошо разбираться в постановке света. Под его руководство попадают и светотехники. Работа оператора в данном случае — достигнуть той картинки, которая была задумана режиссером и нет необходимости даже дотрагиваться до камеры. За частую в нашей стране для уж шевеления съемочного процесса оператор является много-функциональной единицей. Он может быть и фокус-пуллером и техником и светотехником, а порой и режиссером, максимально приближаясь к схеме репортажной съемки

Влияние бюджета.

Естественно все зависит от бюджета, выделенного на производство и при этом достигаются достаточно высокие результаты! Но это в первую очередь вопрос сценария. Если сценарий подразумевает ролик в студии на однотонном фоне, снятый нон-стопом, как рекламный ролик сландо, — грех не объединить все возможности и знания оператора и сэкономить пару тысяч бюджета. Но таких роликов весьма и весьма мало. Чаще приходится расширять съемочную бригаду до классической схемы и тогда получаем тот случай, когда над движением и процессом съемки камеры работает шесть человек: 1 — тележка, двое — кран, фокуспуллер, техник и оператор. Естественно можно взять роботизированный кран, но опять же вернемся к вопросу бюджета… Часто на пилотные выходы программ выделяют исключительно условный бюджет, вот тогда начинаем жонглировать знаниями, возможностями, дружескими отношениями, убеждениями…

Оператор — тот человек в видеопроизводстве, который знает и разбирается во всем съемочном процессе, независимо от съемочной техники, а все свое свободное от съемок время посвящает изучению новинок и последних разработок в видеоиндустрии. Хороший оператор живет своей работой, а не косит бабос.


  • 1
"Видеооператор, который может не прикасаться к камере" - это круто! А дальше что, дистанционная работа на дому, по скайпу? А что: сижу я дома, смотрю картинку, которую мне даёт техник, и раздаю ЦУ.

Спасибо за Ваш комментарий! Оператор формирует картинку и видит весь процесс.

Я понимаю! Просто пошутил... Но, вообще то, знание ТТХ камеры, с которой работаешь, крайне желательно.

  • 1
?

Log in